1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Статьи
  4. Партнерские роды: Влияние участия мужа в родах на эффективность родового процесса и взаимодействие супругов
Главная  / Полезная информация  / Статьи  / Партнерские роды: Влияние участия мужа в родах на эффективность родового процесса и взаимодействие супругов

Партнерские роды: Влияние участия мужа в родах на эффективность родового процесса и взаимодействие супругов

Аттестационная работа учащихся  Московского городского психолого-педагогического университета (ГБОУ ВПО МГППУ), Москва.

О.М. Кулаева

  Выпускница факультета повышения квалификации по программе «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию ребенка (в перинатальном периоде, младенчестве и раннем возрасте), Москва, Россия.

Н.А. Тюнина

Выпускница факультета повышения квалификации по программе «Психологическая подготовка будущих родителей к воспитанию ребенка (в перинатальном периоде, младенчестве и раннем возрасте), Москва, Россия.

В статье представлены результаты исследования взаимодействия супругов при подготовке к партнерским родам и непосредственно в родах.  Обращается внимание на то, что вопрос присутствия на родах мужа в качестве сопровождающего, оказывающего физическую и психологическую поддержку, очень тонок и требует взвешенного подхода.  В статье указывается на то, что  при обсуждении целесообразности партнерских родов в каждом конкретном случае, нужно иметь представление о том, какие надежды возлагают супруги на совместные роды, каковы ожидания от родов у женщин и их мужей, насколько они различны,  каковы мотивы решения рожать вместе. В работе наглядно продемонстрированы положительные эффекты родов с сопровождением  и их преимущество перед родами без партнера в отношении профилактики нарушений родовой деятельности, травматизма и осложнений для мамы и малыша.

В статье делается попытка привлечь внимание специалистов  к партнерским родам, использовать полученные данные в работе с беременными и их близкими  при подготовке к родам и осознанному родительству, новым семейным ролям  и ответственному подходу к материнству и отцовству, что важно для формирования гармоничных отношений внутри семьи.

Ключевые слова: партнерские роды, роды с сопровождением, активная помощь при родах, эмоциональная поддержка в родах, поведение во время схваток, общение с медицинским персоналом, медицинские вмешательства, рекомендации по организации родовспоможения.                                                               

В  1985 году Всемирной организацией здравоохранения на основании результатов масштабных исследований, проведенных в разных странах, были разработаны рекомендации по организации родовспоможения,  которые не теряют актуальности и сегодня. В одном из пунктов сказано «Для благополучия молодой матери важно присутствие определенного члена семьи во время родов и в послеродовом периоде…» [13, 10].

В настоящее время все большее число женщин выбирает для себя роды с сопровождением. Чаще всего таким сопровождающим становится супруг, как человек, наиболее близкий и сопереживающий роженице. Но  мнения о необходимости и последствиях подобной практики достаточно противоречивы. Исследования, проведенные в 2010 году Жуковой И.Ф. [6] показывают благоприятное действие совместных родов, а именно, снижение травматизма матери и ребенка, сдерживание акушерской агрессии, благотворное влияние партнерских родов на микробную колонизацию организма новорожденного, на продолжительность грудного вскармливания.

А также отмечены  благоприятные для супружеских отношений отдаленные последствия совместных родов. Обширное исследование Г.Б.Мальгиной  с сотрудниками [9] также показало положительное влияние родов с мужем  на становление более гармоничных отношений у супругов, в результате чего формируются оптимальные формы привязанности ребенка к обоим родителям, предпочитаются гуманные конструктивные варианты семейного воспитания.

Другое исследование, проведенное Деларю А.В. в 2007 году [2] показало, что акушеры-гинекологи, особенно опытные специалисты (со стажем 10 и более лет), скептически - настороженно относятся к данной социальной практике, этико-правовые аспекты которой непонятны для каждого пятого из них. А среди супружеских пар позитивно относятся к подобным родам не более 15-20% (но не все из них выбирают для себя данный способ родовспоможения). Деларю А.В. не увидела преимуществ партнёрских родов перед "обычными" родами с медицинской (акушерской) точки зрения, и считает внедрение данной практики в акушерство при существующих медико-социальных условиях преждевременным. Именно наличие в среде медиков, психологов, а также в обычных семьях такой полярности во взглядах на партнерские роды побуждает продолжать изучение этой  проблемы. С практической точки зрения, накопление материала должно помочь созданию четкой технологии организации процесса партнерских родов, которая пока не разработана.

Целью исследовательской  работы, проведенной в 2013 году,  было проанализировать влияние участия мужа в родах на эффективность родового процесса и проанализировать взаимодействие супругов.

Предметом исследования являлись ожидания от совместных родов и реальные результаты взаимодействия партнеров в родах.

Для проведения экспериментального исследования в основную группу были выбраны 20 супружеских пар, планирующих партнерские роды со  100% посещаемостью курсов дородовой подготовки в клубе будущих мам в Москве. Также была отобрана контрольная группа, состоящая из 20 беременных женщин со 100% посещаемостью курса дородовой подготовки, но  без мужей,  и не планирующих совместные роды с супругом.

Все испытуемые женщины  первородящие, в возрасте 20-40 лет, с анамнезом беременности в рамках здоровой нормы, состоящие в браке, посещавшие курсы подготовки к родам. Все опросники и анкеты, предлагаемые до родов, были заполнены в 3-м триместре беременности.

Для данного исследования были разработаны авторские анкеты-опросники для женщин и их мужей, заполняемые супругами до и после родов, а также опросник  «Медицинские вмешательства в родах».

На I этапе был проведен сравнительный анализ представлений супругов о предстоящих совместных родах. Анализ проводился по данным опросников,  заполняемых до родов парами из основной группы испытуемых, каждым супругом отдельно. 

На II этапе  был проведен анализ результатов ожиданий семейных пар от совместных родов. Анализировались опросники, заполняемые после родов парами из основной группы испытуемых, каждым супругом отдельно.

На III этапе был проведен анализ медицинского вмешательства в роды. Анализ проводился на основе опросника, в котором перечислены виды наиболее распространенных медицинских вмешательств, практикуемых  в родильных домах г. Москвы.

Опросник на медицинские вмешательства заполнялся женщинами из основной и контрольной группы после родов.

Результаты исследования.

I. Сравнительный анализ представлений супругов о предстоящих совместных родах.

Исследование показало, что, хотя ожидания от будущих совместных родов у женщин и мужчин могут  совпадать не во всем, но общая картина указывает на то, что в целом супруги дают схожие ответы.  Большинство совпадений прослеживалось в вопросах, касающихся поведения мужа во время схваток и потуг, общения с медперсоналом, характера оказания поддержки роженице, действий супруга после рождения ребенка.

Выяснилось также, что наибольшее  значение супруги придают необходимости эмоциональной поддержки роженицы и физическому присутствию партнера.

Необходимость в активной помощи (позы, дыхание, массаж и пр.) не столь выражена, как у женщин, так и у их супругов. А вот желание возложить на мужей функцию контроля за действиями медицинского персонала роддома у женщин довольно серьезно обозначено. Желание мужей заниматься таким контролем намного ниже, чем бы этого  хотелось их женам. Это свидетельствует о том, что степень доверия врачам у мужчин значительно выше, чем у их женщин. А еще о том, что в муже на родах женщина видит защитника и человека, способного обеспечить ее безопасность от некорректных действий персонала.

II. Анализ результатов ожиданий семейных пар от совместных родов.

Исходя из данных, полученных  в результате проведенных опросов, можно заключить, что

- Для обоих супругов наиболее  важными в партнерских родах являются эмоциональная поддержка женщины  и физическое присутствие супруга рядом;

- У женщин после родов сохранились представления о необходимости физического присутствия и эмоциональной  поддержки со стороны мужа. Это подтвердило и превзошло их ожидания,  заявленные до родов;

- Для женщин необходимость в активной помощи мужа в родах, оказалась наименее значимым параметром;  

- У женщин потребность в активной помощи и контроле за медицинским  персоналом  оказалась выше в родах, чем они предполагали во время беременности;

- Представления  мужчин в отношении потребности женщин в их физическом присутствии, эмоциональной поддержке и активной помощи не претерпело значительных изменений, т.е. осталось на том же уровне, что и до родов;

- После родов мужья  выше оценили значимость контроля за медицинским  персоналом.

- При этом контроль  за  медицинским персоналом мужчины считают менее значимым, чем другие виды помощи женщине в родах;

- Потребность женщины в активной помощи и контроле  мужем  персонала роддома превышает мужскую оценку необходимости данных действий;

- Оценка значимости своего физического присутствия на родах и эмоциональной поддержки жены у мужчин  примерно совпадают с потребностями женщины в такой помощи.

В ходе опроса супружеских  пар получены данные, что из 20 женщин основной группы 20 (100%) считают, что их ожидания от совместных родов полностью оправдались.  Они очень довольны тем, что на родах присутствовал муж и оказывал помощь. Женщины отмечают, что им было более спокойно рожать в присутствии супруга.

Из 20 обследуемых мужчин  16  (80%) считают, что их ожидания от совместных родов полностью оправдались, 1 испытуемый  не  ответил на этот вопрос.

3 испытуемых довольны, что присутствовали, но признались, что им было страшно, нелегко,  но при этом они выразили желание присутствовать и на следующих родах жены. Один из них  отметил, что «это не для каждого», и он не мог бы рекомендовать всем парам  рожать совместно.

Кроме того, было отмечено, что в большинстве случаев инициаторами совместных родов в нашей выборке были женщины (13 пар). Лишь в одном случае  инициатором был муж. Обоюдно к этому решению пришли  6 пар.

Интересным оказался факт, что в 3-х случаях из 20 супруги договорились о том, чтобы муж покинул  родильный зал по просьбе жены на время потужного периода. Но в итоге, ни одна женщина об этом не попросила, и все 20 обследованных пар прожили вместе все периоды родов.

III. Анализ медицинского вмешательства в родах.

Исследование проводилось по результатам  опросника.  Данные внесены в таблицу.

Анализ медицинских вмешательств в родах.

 

№ п/п

Виды медицинских вмешательств

Количество применений

Основная группа

Контрольная группа

1

Стимуляция родовой деятельности (вскрытие амниотического пузыря,  инъекции гормонов)

9

15

2

Манипуляции для стимуляции раскрытия шейки матки (ламинарии, пальцевое исследование шейки матки, расширитель, простагландиновые препараты)

5

8

3

Обезболивание (промедол, эпидуральная анестезия)

12

12

4

Использование лекарственных препаратов

7

9

5

Кесарево сечение

-

4

6

Эпизиотомия  (разрез промежности)

9

12

7

Вакуум-экстракция

1

-

8

Наложение щипцов

-

-

9

Сильное надавливание на живот сверху на потугах (метод Кристеллера)

8

5

10

Ручное отделение плаценты

1

1

11

Реанимационные мероприятия (для мамы или ребёнка)

-

3

 

На основании значений таблицы  получены следующие результаты:

В родах без участия мужа на 30% чаще проводится стимуляция родовой деятельности,

  • на 15 % чаще искусственно стимулируется раскрытие шейки матки,
  • на 10 % больше  используется  лекарственных препаратов,
  •  на 15% чаще проводится эпизиотомия,
  • на 15 % чаще после родов возникала необходимость в  реанимационных мероприятиях для мамы или ребенка,
  • на 20 % больше  кесаревых сечений.

Исследование показало, что  в партнерских родах кесарево сечение не проводилось ни у одной женщины, в то время как в контрольной группе оперативное родоразрешение (экстренное кесарево сечение) было в 4-х случаях.  Это значит, что  прослеживается коррелляция между присутствием  мужа и родоразрешением через естественные родовые пути, т.е. участие мужа исключает или значительно снижает  риск кесарева сечения.

В ходе исследования была отмечена высокая частота проведения эпидуральной анестезии. Таким образом, проводилось обезболивание  12 из 20 женщин в основной группе и такого же количества рожениц из контрольной группы. Этот высокий показатель связан со стандартами акушерского ведения родов в России, где эпидуральная анестезия показана в первом периоде родов всем женщинам начиная с  4-5 см раскрытия шейки матки без учета медицинских показаний. Важно обратить внимание на то, что это противоречит рекомендации Всемирной организации здравоохранения,  где прописано, что во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

Так же очевиден высокий процент стимуляции родов  в обеих группах и    высокий показатель по кесареву сечению в контрольной группе. Не обсуждая  обоснованность или необоснованность  проведения этих вмешательств, отметим, что полученные данные опять же не соответствуют тактике ведения родов, рекомендованной ВОЗ [15], в  которой  сказано, что провоцирование схваток и кесарево сечение  должно применяться  в среднем не более, чем в 10% случаев.

Все это дает основания полагать, что в нашей российской системе родовспоможения,  есть определенные недоработки, требующие внимания специалистов и дальнейшего реформирования.

Выводы

На основании полученных на выборке испытуемых эмпирических данных относительно взаимосвязи результатов, можно сформулировать следующие выводы:

1.Несмотря на то, что ожидания от будущих совместных родов у женщин и мужчин могут  совпадать не во всем, общая картина указывает на то, что супруги, готовящиеся к партнерским родам, имеют схожие  представления о предстоящем событии и о том, какую роль будет выполнять в родах муж.

2.Все женщины  в проведенном исследовании, родившие с участием мужа, считают, что их ожидания от совместных родов полностью оправдались. Они выражают удовлетворенность помощью, которую оказывал супруг, и отмечают ощущение спокойствия, которое дало им  присутствие мужа. Наиболее значимым в родах женщины считают эмоциональную поддержку и физическое присутствие рядом супруга.

3.У подавляющего большинства мужей ожидания от совместных родов оправдались, и они выразили  удовлетворение. Наиболее значимым в родах они, как и их жены, считают эмоциональную поддержку и физическое присутствие.

4.Участие мужа оказывает положительное воздействие на  роды,   способствует физиологическому течению родового процесса и уменьшает количество медицинских вмешательств таких, как стимуляция родовой деятельности, стимуляция раскрытия шейки матки, использование лекарственных препаратов, применение эпизиотомии, кесарева сечения. После таких родов реже возникает необходимость в реанимационных мероприятиях для мамы и ребенка. Снижается  (а в данном случае, был полностью исключен) риск экстренного кесарева сечения в родах.

Проведя сравнительный анализ представлений супругов о совместных родах и, сопоставив  ожидания партнеров с результатами процесса,  подтверждена  гипотеза о том, что ожидания пары от совместных родов чаще оправдываются, и они испытывают удовлетворение полученным результатом, а участие мужа в родах имеет положительное влияние на процесс. В результате  роды протекают более естественно: реже используется стимуляция схваток, уменьшается интенсивность  медикаментозного воздействия, использования лекарственных препаратов, снижается вероятность оперативного родоразрешения, использования эпизиотомии, происходит  уменьшение  материнского и детского травматизма в родах.

Практическая значимость  проведенного исследования заключается в том, что оно подтверждает важность поддержки женщины в родах, необходимости создания  спокойной и безопасной атмосферы, в которой женщина  могла бы расслабиться и довериться тем процессам, которые происходят в организме. Это способствует мягкому и продуктивному течению родов с наименьшей болезненностью и рисками для здоровья мамы и ребенка. Данная работа показывает возможность реализации этой цели посредством партнерских родов – родов с участием мужа, позволяет понять, что именно ждут женщины и мужчины от совместных родов, какова мотивация супругов, в каких вопросах встречаются разногласия. Эти данные важны для планирования занятий с будущими родителями индивидуально и на курсах подготовки к рождению ребенка.

 

Литература.

 

  1. Вешнякова Е.Е. История развития акушерства в России» реферат. 
  2. Деларю А.В. Партнерские роды как медико-социальный феномен.  Диссертация. – В.: «ВолГМУ», 2007
  3. Дик-Рид Г. Роды без страха.- М.: «Столица-Принт», 2005. 
  4. Добряков И.В. Перинатальная психология. – СПб.: «Питер», 2011. 
  5. Добряков И.В., Лазарева И.П. Здоровые роды – счастливый малыш. – СПб.: «Комплект», 1998. 
  6. Жукова И. Ф. Клинико-Психологические аспекты партнерских родов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.– Екатеринбург: типография ГОУ ВПО УГМА Росздрава, 2010
  7. Жукова И.Ф. Принципы организации партнерских родов и особенности взаимодействия медицинского персонала и супружеской пары. // Вестник института семьи. - 2009.  № 8. 
  8. Князева А. Муж на родах «за» и «против». Для журнала «Мой ребенок»,  2010 
  9. Мальгина Г.Б., Жукова И.Ф. Оценка клинико-психологических особенностей партнерских родов// Психотерапия. -2007.№11. 
  10. Мартис Р.. Постоянная поддержка женщин в процессе родов: Комментарий БРЗ. Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ. - Женева: Всемирная организация здравоохранения,  2007
  11. Никитин Афанасий. Хождение за три моря. – М.: «Эксмо», 2009. 
  12. Оден М. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? – М.: «Международная школа традиционного акушерства», 2006. 
  13. Оден М. Возрожденные роды. Издание второе. – М.:  «АртМедиа», 2012. 
  14. Плосс Г. Женщина в естествоведении и народоведении — антропологическое исследование. Монография.  Том II– Сыктывкар - Киров: «ПЕРЯ-МАА» - ГИПП «Вятка», 1995. 
  15.  Рекомендации ВОЗ по родовспоможению.
  16. Сирс У., Сирс М. Ваш малыш от рождения до двух лет.- М.: «Эксмо», 2006. 
  17. Соколова Л.В., Некрылова А.Ф. Воспитание ребенка в русских традициях. – М.: «Айрис-пресс, 2003. 
  18. Хазард Л. Домашние роды. Книга для папы. – М.: «Ресурс», 2011. 
Все статьи


Отправить жалобу