1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Статьи
  4. Сценарий рождения
Главная  / Полезная информация  / Статьи  / Сценарий рождения

Сценарий рождения

Прелиминарный  (подготовительный) период

Длительность:  от нескольких часов до нескольких дней    

Что происходит:

Снижается уровень прогестерона, а уровни эстрогена, окситоцина и простагландина повышаются. В результате связки таза и ткани влагалища становятся более эластичными. Начинает «созревать» шейка матки, она становится мягче, тоньше, укорачивается, может раскрыться до 1-2 см. Малыш опускается ниже в полость таза.     

Что чувствует женщина:

Давление внизу живота и в спине, ощущения распирания и потягивания, предвестниковые нерегулярные схватки с болезненностью или без. Чувствуются частые позывы к мочеиспусканию, появление «жидкого» стула (очищение кишечника), отхождение слизистой пробки, возможно подтекание околоплодных вод. 

Что помогает:

Отдых и релаксация. Экономьте силы и энергию, сохраняйте внутреннее спокойствие. Позаботьтесь о себе, примите теплую ванну или душ, кушайте (если хочется), пейте вкусные теплые напитки. Возможны прогулки и выполнение простых дел без физических перегрузок.

Роль партнера:

Пусть рядом будут те люди, которые дарят вам ощущение спокойствия и уверенности, поддерживают вас, способствуют физическому расслаблению.

I  период  родов: Период раскрытия

1. Латентная фаза

Длительность: 7-8 часов          

Что происходит: 

Самый длительный этап родов. Занимает примерно 2/3 всего времени.  Постепенно повышается уровень родовых гормонов, нарастают маточные сокращения. Шейка матки продолжает истончаться и раскрывается до 4-5 см. В конце этой фазы длительность схваток достигает 40-45 с. 

С прогрессом родов возрастает количество вагинальных выделений с примесью крови.

Что чувствует женщина:

Схватки постепенно становятся длиннее и продолжительнее, приобретают регулярность, усиливаются. В начале бывает трудно поверить, что это роды, так как схватки еще слабые и промежутки между ними значительные. Женщина может их игнорировать, спать, заниматься обычными домашними делами. Иногда чувствуется эйфория, внезапный прилив энергии.  Но чем длиннее схватка, тем больше проявляется беспокойство, желание найти укромный уголок, сосредоточиться на схватке. Меняется ритм дыхания, характер движения, позы.

Это подходящее время для того, чтобы отправиться в роддом, если роды планируются в стационаре.   

Что помогает:

Дайте себе время, чтобы успокоиться, почувствовать ритм родов. Уравновесьте отдых и активность. Не стоит перетруждаться, но и лежать все время не рекомендуется. Если темное время суток, и хочется спать – поспите, днем не забывайте расслабляться. Приятным в это время может показаться расслабляющий массаж, водные процедуры. Кушайте легкоперевариваемую пищу и пейте достаточно воды. Набрать обороты родам помогают обычные рекомендации: тепло, темнота, тишина, ощущение уединения и безопасности. Экономить силы и избавляться от тревоги можно при помощи релаксации и дыхательных упражнений (ровное спокойное дыхание с удлиненным выдохом).                                                                                                                                    

Атмосферу спокойствия можно создать при помощи приятной музыки, свечей, медитации, молитвы. 

Роль партнера:

Близкие могут бережно заботиться о вас, не нагнетая тревогу.

2. Активная фаза  

Длительность:  от 3-х до 5-ти часов   

Что происходит:

Сильнее и длительнее становятся схватки. Если в начале этой фазы перерыв между схватками составлял 4-5 минут, то в конце он уменьшается до 2-х минут и менее. Длительность самой схватки приближается к 1 минуте. Схватки становятся длиннее и продолжительнее, приобретают регулярность, усиливаются. Шейка матки становится совсем тонкой, сглаживается и раскрывается с 4 до 8 см.  На усиление дискомфорта мозг отвечает выбросом эндорфинов – естественных обезболивающих веществ.     

Что чувствует женщина:

Схватка представляется как волна, начинающаяся в верхней части матки и распространяющаяся вниз живота или пробегает от спины к животу. Интенсивность этой волны максимальна в середине схватки, а затем постепенно уменьшается. Может чувствоваться интенсивное давление и натяжение прямо над лобковой костью, давящая тяжесть в пояснице и тазу. Женщина чувствует, что схватка становятся такой сильной, что она умолкает на полуслове, прерывает свои занятия, «уходит вглубь себя», не хочет лишних вопросов и комментариев окружающих, теряет ощущение времени, у нее появляются иррациональные мысли,  жалобы, стоны, движения бедрами, вставание на четвереньки. Резкое возрастание уровня окситоцина в крови может вызывать тошноту и рвоту. 

Что помогает:

В родах схватки регулярно сменяются периодами отдыха.  В этих промежутках важно восстанавливать силы и максимально расслабляться, используя удобные положения тела, выравнивая дыхание, представляя умиротворяющие картины природы, время, проведенное с любимым. При приближении схватки важно на выдохе отпустить напряжение и принять схватку без сопротивления и страха. На схватке дышите, не задерживая воздух и не стискивая зубы (выдох длиннее вдоха, «задувание свечи», дробный выдох), двигайтесь, находите положение, в котором вам более комфортно, а болезненность отступает, массируйте и растирайте спину, если схватка ощущается в этой области. Поглаживайте живот, если чувствуете здесь чрезмерное напряжение и боль. Облегчить ощущения может теплое полотенце на область болезненности, «рисование»  восьмерок тазом, положение на четвереньках (коленно-кистевое, коленно-локтевое,  опускание таза на пятки и пр.),  пение.  Не забывайте опорожнять мочевой пузырь. Если есть возможность проживать схватки в воде (ванна, душ), воспользуйтесь этим.

Роль партнера:

Потребность в поддержке усиливается. Пусть рядом будет тот человек, который может подбодрить, позаботиться и похвалить вас за этот нелегкий труд, помочь вам физически занять ту или иную позу, принести воды, сводить в туалет.

3. Переходная фаза          

Длительность: от 30 минут до 1,5 часов          

Что происходит:

Шейка матки полностью раскрывается до 9-10 см. Схватки мощные и эффективные. Длительность схватки до 1,5 минут, а интервал между ними от 30 с до 1 минуты.  Тело  наращивает выработку эндорфинов, защищающих женщину от чрезмерных болевых  ощущений.

Малыш опускается еще ниже, появляется сильное давление в области таза и прямой кишки. Если до этого амниотический пузырь сохранял свою целостность, то сейчас под давлением головки малыша он разрывается и происходит излитие вод.        

Что чувствует женщина:

Эта фаза самая короткая по времени, но трудная по ощущениям. Схватки настолько интенсивные и частые, что практически не остается времени на отдых и восстановление сил.  При этом сильные схватки могут провоцировать тошноту, приливы жара и холода, дрожь во всем теле и ногах, болезненность в тазу и бедрах. Многие женщины теряют присутствие духа, впадают в отчаяние. Ситуация кажется невыносимой. Часто можно услышать фразы: «Я не могу», «Это никогда не кончится», «Сделайте мне кесарево сечение». Хочется плакать и кричать.          

Что помогает:

Для того, чтобы не допустить перегруза, сосредоточьтесь на схватке, которая идет в конкретный момент. Представьте, что именно сейчас родовые пути очень мягкие и эластичные, напитаны теплом, малыш продвигается спокойно и безопасно.

Вы можете уменьшать степень своих болевых ощущений, меняя положение тела и находя более удобную позу (становитесь на колени, садитесь, ложитесь на бок, присаживайтесь на корточки). Не лежите на спине – это усиливает боль и ухудшает самочувствие ребенка. Представляйте схватку в виде волны, которая имеет свое начало, подъем, вершину-кульминацию и мягкий спуск-облегчение. Продолжайте дышать (выдох длиннее вдоха, дробный выдох), звучать-петь, массировать болезненную область. А в промежутках между схватками расслабляйтесь всеми доступными способами. Если вы почувствовали отчаяние, напомните себе, что вы на финишной прямой и преодолели  бОльшую часть трудностей, успешно справились с долгим периодом раскрытия. Ощущение, что вы больше не выдержите – это признак того, что осталось совсем чуть-чуть. Скоро все закончиться и вы встретитесь с малышом. Предстоящее «выталкивание» ребенка – это трудная работа, но она менее болезненна и приносит большее удовлетворение. 

В это время высока потребность в ободрении и сочувствии. Сопровождающий должен быть внимателен и нежен, предоставлять свою помощь в смене позиций, массажа, дышать вместе с женщиной, предлагать воды, утешать и успокаивать, напоминать о том, что это очень короткий период и совсем скоро родится малыш.

II период родов: Потужной (изгнание плода)

Длительность: от 20 минут  до 2-х часов         

Что происходит:

Шейка матки полностью открыта (10 см), предлежащая часть (чаще – головка ребенка) опускается в родовой канал. Растягиваются мышцы влагалища и тазового дна. Рецепторы этих тканей подают сигналы, вызывающие непреодолимое желание тужиться. Уровень окситоцина снова возрастает. Формируется естественный рефлекс изгнания плода, который побуждает маму тужиться в момент интенсивного сокращения матки, выталкивающей ребенка. Включаются в активную работу брюшные и тазовые мышцы. Постепенно рождается головка ребенка, малыш поворачивается на бок, освобождая плечики, а затем выскальзывает все тело.  Длительность потуги может быть от 1 до 1,5 минут, а перерывы между ними от 3 до 5 минут.    

Что чувствует женщина:

На фоне схваток появляется непреодолимый импульс потужиться. Он становится все сильнее по мере продвижения ребенка вниз. В потугах ощущается прилив сил, возвращение уверенности и оптимизма, сознание становится ясным, ощущения терпимыми. При рождении головки может чувствоваться давление и жжение в промежности.                

Что помогает:

Старайтесь тужиться тогда, когда ощущаете в этом сильную потребность. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Прислушиваться к командам медперсонала («тужься - не  тужься») нужно в том случае, если из-за медикаментов и вмешательств (стимулирующие вещества, анестезия, не физиологичное положение, страх и пр.) естественный рефлекс изгнания плода не сформировался. Обычно потуги эффективны без внешнего контроля.

Дыхание подстраивается под нагрузки, в нужный момент  вы делаете вдох и задерживаете воздух, который помогает продвижению ребенка, а при прорезывании головки ощущение жжения указывает на необходимость расслабить промежность, «выдохнуть напряжение» и выпустить малыша. В потугах помогают звуки, например, рычание, стон, кряхтение. Если процесс останавливается, может иметь смысл смена позиции на более удобную. Отдавайте предпочтение вертикальным и вертикализированнным позам – это облегчает и  ускоряет рождение ребенка, помогает сосредоточить усилия в нужном направлении, снижает риск травм промежности.

Не забывайте отдыхать и расслабляться между потугами. Это придает силы  и уверенность в благополучном исходе.

Роль партнера:

От того, кто сопровождает вас в родах, требуется спокойная, тихая, воодушевляющая поддержка, похвалы, глоток воды между потугами, помощь в принятии нужной позы.

III период  родов:  Изгнание плаценты

Длительность: от 5 минут до 1 часа   

Что происходит:

Ребенка кладут на живот или на грудь, укрывают. Пуповина пульсирует в течение еще некоторого времени, возвращая к малышу порядка 100-150 мл  его крови. Уровень окситоцина достигает самых высоких значений. Маточные сокращения продолжаются, от ее стенок отделяется плацента, спазмируются сосуды. На очередной схватке рождается плацента и плодные оболочки. Если пуповину не перерезали раньше, то ее пересекают сейчас (лотосовое рождение).

Послеродовые выделения обильные, ярко-красного цвета, со сгустками. Через неделю они становятся светлее, уходит болезненность матки при прикладывании ребенка к груди. Полностью матка очиститься к 40 дню после родов.

Что чувствует женщина:

Вы чувствуете облегчение, радость, восхищение, удивление, счастье, прилив энергии и огромное желание видеть малыша, вдыхать его запах, прикасаться к его коже, заботиться и защищать. Звуки, издаваемые ребенком, его движения, чихание, чмоканье губками и сосание груди отзываются в вашем теле новыми схватками и рождением плаценты. Вам не захочется разлучаться с малышом. И это естественная потребность мамы быть с ребенком, так же, как и малыш жизненно нуждается в маме. Так происходит «запечатление», «влюбление» друг в друга, активизируются адаптационные механизмы у крохи, и запускается сложное материнское поведение у мамы.

Среди физических ощущений может присутствовать дрожь, озноб, слабость,  послеродовые схватки, болезненность и отек в области промежности.           

Что помогает:

Важно, чтобы в этот период мама и малыш были вместе.

Прикасайтесь к малышу, обнимайте, целуйте его, прижимайте к себе, согревайте. Как только он  начнет проявлять поисковый и сосательный  рефлексы (чмокать губками, высовывать язычок, крутить головой, пытаться ползти к соску), приложите его к груди. Это способствует лучшему сокращению матки и уменьшает кровопотерю. Обычные процедуры взвешивания и измерения ребенка можно отложить, а осмотр неонатологом провести на маме. 

И мама, и малыш нуждаются в тепле и покое. Нужно накрыть их одеялом, пеленкой. Полезны в этот период теплые напитки для мамы.  После отделения плаценты и осмотра родовых путей мамы к промежности можно приложить прохладный компресс, чтобы уменьшить отек и болезненность. Для лучшего сокращения матки нужно опорожнить мочевой пузырь. Для этого подойдет «утка» или, если мама чувствует силы, она может с чьей-либо помощью сходить в туалет.

Роль партнера:

После родов мама с малышом нуждаются в покое и отдыхе, деликатном обращении. Женщине нужно частое питье и вкусная теплая еда, регулярные гигиенические процедуры.  Она выполнила колоссальную работу и в течение следующего месяца ей будет нужна забота и помощь близких людей.

 

Кулаева Ольга, перинатальный психолог, преподаватель, ведущая групп подготовки к родам и материнству, доула.

Январь 2018 г.

 

 

Источники:

  1. Кэмпбелл С., Лиз К. Акушерство от десяти учителей. Медицинское информационное агентство: Москва, 2004
  2. Оден Мишель «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?».  Международная школа традиционного акушерства: Москва, 2006
  3. Сирс Уильям и Марта «В ожидании малыша». Эксмо: Москва, 2006
  4. Stages of Labor By Judith A. Lothian, RN, PhD, LCCE, FACCE, and Kathryn McGrath, MW, LSW, CD(DONA), LCCE, FACCE

 

Курсы для беременных

 

 

 

 

Все статьи


Отправить жалобу